Formulación y control de calidad del talco Antimicótico del Bulbo Fresco Liofilizado de Allium Sativum (Ajo)
Abstract
El presente estudio de investigación de diseño descriptivo, nivel cuantitativo, tiene como objetivo formular y evaluar las características organolépticas y control de calidad de la formulación del talco antimicótico del bulbo fresco liofilizado de Allium sativum (ajo). Para ello se utilizó el liofilizado de Allium sativum, para las diferentes concentraciones al 3%, 6% y 9%, para la elaboración de talco antimicótico en frasco de 100g. Se evaluó las características organolépticas, físicas y pruebas reológicas según especificaciones técnicas establecidas en las Farmacopeas Americanas. Como resultados, se obtuvo que el polvo es ligeramente granulado, de color blanco a casi blanco, aroma mentolado y textura suave; con un peso promedio de 95g105g con un intervalo de diferencia ± 5%, un ángulo de 25 0 – 45 0, con buen flujo y una humedad menor del 5%. Los resultados fueron sometidos a la prueba de desviación estándar, promedio y prueba de significancia <0.05. Concluyendo que la formulación del talco antimicótico, cumple con las características de control de calidad según especificaciones establecidas.