Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante de las hojas de Lantana Camara L. (Mestranza)
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante de las hojas de Lantana camara (Mestranza). Esta investigación es de tipo descriptivo y de nivel cuantitativo. Se desarrolló la técnica de Folin Ciucalteu para la cuantificación de polifenoles considerando como patrón catequina, y el método DPPH (1,1-difenil-2- picril-hidrazilo) para la determinación de la capacidad antioxidante considerando como patrón Trolox. Los resultados encontrados el contenido de polifenoles totales de las hojas de Lantana camara (Mestranza) en la extracción por decocción: 19.07±1.82/mg de catequina eq./g de muestra seca, en la extracción por Infusión: 17.67 ± 0.65/mg de catequina eq./g de muestra seca, y en el extracto metanólico al 80%: 11.84 ± 0.49/mg de catequina eq./g de muestra seca. En la capacidad antioxidante de las hojas de Lantana camara (Mestranza) la extracción por Infusión: 85.05±0.92/m Trolox eq./g de muestra seca, en la extracción por decocción: M43.81±2.02/mM Trolox eq./g de muestra seca, mientras que en el extracto metanólico al 80%: 33.04±0.25/mM Trolox eq./g de muestra seca. Se concluye afirmando que las hojas de la planta Lantana camara (Mestranza) si tiene contenido de polifenoles, considerando mayor cantidad de polifenoles en la extracción por decocción y capacidad antioxidante mostrando mayor capacidad antioxidante en la extracción porinfusión.