Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en ficus máxima mill. (pati)
Abstract
Introducción: Debido al desconocimiento de la población sobre las características
fitoquimicas y antioxidantes de algunas especies vegetales y sus efectos que ayudarían
en la salud, nace el motivo de realizar la identificación polifenoles totales del vegetal en
selección del genero Ficus, de la especie maxima Mill. Procedente del borde del río
Chiuràn del caserío de Colcap, distrito de Jimbe, provincia de Santa, Región de Ancash.
Objetivos: determinar la actividad antioxidante y contenido de polifenoles en las hojas
de Ficus maxima Mill. Metodología: Determinación de la actividad antioxidante según
el método de DPPH (2,2, Difenil-1-Picril Hidracilo) cuyo estándar de referencia se
utilizó Trolox y para la determinación de polifenoles totales según el método de Folin –
Ciocalteu. Resultados: La cantidad de polifenoles totales expresados en mg de catequina
eq/ g de muestra seca, donde en el extracto metanòlico se obtuvo 14.31 ± 0.20, en
infusión se observó 13.73 ± 0.39 y el extracto acuoso sometido a decocción se obtuvo
18.67 ± 0.47. Presentando mayor cantidad en extracción por decocción, del mismo
modo para la determinación de la capacidad antioxidante para el extracto metanólico fue
443.63 ± 1.09, en infusión 41.38 ± 1.81, y la muestra sometida a decocción fue 44.54 ±
0.78 expresados en mM Trolox eq / g de muestra seca, siendo en el extracto metanólico
de mayor concentración. Conclusión: se logró determinar la capacidad antioxidante y
contenido de polifenoles totales en las hojas de Ficus maxima Mill.