Gestión de la calidad y competitividad de las Mype, rubro restaurante del AA. HH Tacala distrito Castilla - Piura - 2019
Abstract
La presente investigación identifico como problemática ¿cuáles son las características de gestión de calidad y competitividad de la MYPE rubro restaurantes del AA. HH tácala distrito castilla 2019? Teniendo como objetivo general Identificar y conocer las características de gestión de calidad que ponen en práctica las MYPE, rubro restaurantes del AA.HH. tácala del distrito de castilla Piura – 2019. Se utilizó la metodología de tipo cuantitativo y nivel descriptivo con diseño no experimental, de corte trasversal. La población estuvo conformada por tres MYPE y nueve colaboradores con una muestra finita para ambas variables gestión de calidad y competitividad, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se concluye que en su mayoría desconocen las etapas de la gestión de calidad, y ello conlleva a que carezca de una buena gestión, asimismo con la dimensión elementos se identificó que dichas empresas en su mayoría si las aplican, con respecto a la variable competitividad en su dimensión elementos se conoció que solo algunas de estas son aplicadas en la organización, con respecto a la dimensión estrategias se identificó que las MYPE estudiadas carecen de conocimientos de estrategias de competitividad pues solo algunas de estas son aplicadas en sus empresas, siendo ello un factor negativo para la competitividad y crecimiento de las mismas.