Capacidad antioxidante y contenido de Polifenoles totales in vitro, en el fruto de Cocos Nucifera L (COCO)
Abstract
Los frutos de las plantas son una gran fuente de propiedades antioxidantes que son de vital importancia para el ser humano, ya que constituyen un efecto protector ante los radicales libres. El objetivo del presente estudio es evaluar la actividad antioxidante y determinar la concentración de Polifenoles totales in vitro en el fruto del Cocos nucifera L. Se realizó un estudio de tipo experimental, analítico y cuantitativo. Preparando el extracto acuoso del fruto de Cocos nucifera L se determinó el contenido de polifenoles y flavonoides, evaluando las propiedades antioxidantes mediante el método de Folin-Ciocalteu y DPPH. El contenido de polifenoles se realizó con una concentración adecuada de catequima para cada muestra obteniendo un resultados de 401.29 ± 111.66 de polifenoles por µg de catequina /g de Fruto de Cocos nucífera L. la actividad antioxidante se procedió a realizar a través de la calibración de DPPH con una muestra de 1,0072g llevando al espectrofotómetro y realizando lecturas de absorbancia a T0 y T15, determinando la concentración de Trolox equivalente obteniendo como resultado 4.49 ± 0.40 mg indicando que la capacidad antioxidante es mínima. Se concluye que el fruto de Cocos nucífera L, posee una concentración de polifenoles y antioxidantes no elevados.