Gestión de la calidad y capacitación en las Mype del rubro de hostales del distrito de José Leonardo Ortiz, 2021.
Abstract
El presente trabajo denominado “Gestión de la calidad y capacitación en las MYPE del rubro hostales del distrito José Leonardo Ortiz, 2021”, cuyo objetivo principal fue identificar las características de gestión de calidad y capacitación en las MYPE del rubro de hostales del distrito de José Leonardo Ortiz, año 2021. Se empleó la metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población de este estudio para ambas variables, gestión de calidad y capacitación estuvo conformada por los gerentes generales de las MYPE, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, conformado por 20 preguntas. Como parte del plan de análisis, los datos recopilados se tabularon y se graficaron ordenándolos de acuerdo a cada variable. Los resultados de gestión de calidad fueron que el 100% de encuestados afirmo que existe siempre disponibilidad permanente de un trabajador para el cliente, así mismo, un 66% revelo usar la escala de puntuaciones para medir el rendimiento del personal de la MYPE. Respecto a la capacitación, un 75% del total de encuestados refiere no recibir ningún tipo de capacitación, solo un 25% recibió charlas y el 80% consideró que el desempeño es apropiado según los requerimientos del cliente. Las principales conclusiones fueron que las MYPE investigadas tienen características particulares en la gestión de la calidad que contribuyen significativamente en el crecimiento y desarrollo de la unidad de negocio y consideran a la capacitación como un medio eficaz para hacer productivas a las personas, aumentando, por tanto, el desempeño laboral.