Efecto In Vitro del extracto Etanolico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) SOBRE Candida albicans
Abstract
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se realizó con el objetivo de determinar el efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) sobre Candida albicans. Se utilizaron veinte placas con agar saboraud que contenían el cultivo fúngico divididas en cuatro grupos de trabajo denominadas, grupo experimental 1 (450 mg/ml), grupo experimental 2 (900 mg/ml), grupo estándar (fluconazol 25 µg/disco), grupo blanco (solución salina fisiológica). La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer utilizando al tubo número 0,5 (1,5 x 108 U.F.C./ml) del nefelómetro de Mac Farland como patrón de turbiedad. En los resultados se evidencio la presencia de halo de inhibición en los grupos experimentales, siendo mayor en la concentración de 900 mg/ml con un diámetro promedio de14,95 mm, con respecto a la concentración de 450 mg/ml que presento un diámetro promedio de11,1 mm, el cual no logro ser mayor que los diámetros promedios de los halos de inhibición del grupo estándar de fluconazol con 28,4 mm, por lo cual se concluye que el extracto etanólico de Vaccinium corymbosum presento efecto antimicótico in vitro sobre Candida albicans, evidenciándose que a mayor concentración mayor efecto.