Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la microempresa del sector servicios “Group Corporate Alessia & Mark” E.I.R.L. de Huaraz, 2020
Abstract
El estudio surgió de la pregunta: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los 
factores relevantes del control interno de la microempresa del sector servicios 
“Group Corporate Alessia & Mark” E.I.R.L. de Huaraz, 2020? el objetivo general
fue determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno 
de la microempresa del sector servicios “Group Corporate Alessia & Mark” E.I.R.L. 
de Huaraz, 2020. La metodología fue descriptivo, cuantitativo, transversal y no 
experimental; se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. De 
acuerdo a los resultados, el 80% afirmó que la organización es apropiada, el 80% 
afirmó que existe coordinación de trabajos entre las diferentes áreas, el 60% 
consideran que la evaluación de riesgos influye en los resultados, el 80% afirmó que 
para el proceso de la información y comunicación la empresa utiliza canales 
adecuados y el 60% afirmó que la empresa supervisa continuamente el desarrollo de 
las actividades. Se concluye que, los factores relevantes del control interno lo 
componen los cinco componentes del modelo COSO, así: el ambiente de control 
aplicado adecuadamente mejora el desempeño de las áreas de la empresa. La 
evaluación de riesgos es implementada oportunamente y las actividades de control se 
aplican de acuerdo a las tareas y responsabilidades de los trabajadores. Así también 
la información compartida en la empresa es suficiente y oportuna. En cuanto a la 
supervisión esta se realiza periódicamente logrando plantear mejoras que contribuyan 
al desarrollo de la empresa
