Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la microempresa del sector servicios “Group Corporate Alessia & Mark” E.I.R.L. de Huaraz, 2020
Abstract
El estudio surgió de la pregunta: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los
factores relevantes del control interno de la microempresa del sector servicios
“Group Corporate Alessia & Mark” E.I.R.L. de Huaraz, 2020? el objetivo general
fue determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno
de la microempresa del sector servicios “Group Corporate Alessia & Mark” E.I.R.L.
de Huaraz, 2020. La metodología fue descriptivo, cuantitativo, transversal y no
experimental; se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. De
acuerdo a los resultados, el 80% afirmó que la organización es apropiada, el 80%
afirmó que existe coordinación de trabajos entre las diferentes áreas, el 60%
consideran que la evaluación de riesgos influye en los resultados, el 80% afirmó que
para el proceso de la información y comunicación la empresa utiliza canales
adecuados y el 60% afirmó que la empresa supervisa continuamente el desarrollo de
las actividades. Se concluye que, los factores relevantes del control interno lo
componen los cinco componentes del modelo COSO, así: el ambiente de control
aplicado adecuadamente mejora el desempeño de las áreas de la empresa. La
evaluación de riesgos es implementada oportunamente y las actividades de control se
aplican de acuerdo a las tareas y responsabilidades de los trabajadores. Así también
la información compartida en la empresa es suficiente y oportuna. En cuanto a la
supervisión esta se realiza periódicamente logrando plantear mejoras que contribuyan
al desarrollo de la empresa