Influencia de cuatro tipos de frutas sobre la variación en el Ph Salival en estudiantes de Odontología de la ULADECH-2019
Abstract
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de 4 tipos de frutas sobre la variación en el pH salival, en estudiantes de odontología de la ULADECH – 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, longitudinal, comparativo y experimental, la muestra estuvo conformada por 30 estudiantes, divididos en 5 grupos de 6 estudiantes que consumieron plátano; 6 estudiantes, naranja; 6 estudiantes, manzana y 6 estudiantes, durazno; que pertenecieron al grupo experimental, y 6 estudiantes no consumieron ningún alimento y pertenecieron al grupo control, se les midió el pH salival antes de consumir las frutas y después de consumir las frutas durante los 5, 15, 30 y 45 minutos. El pH salival antes de consumir las frutas fue mayor en el grupo 2 “Naranja” (6.99±0.21) y menor en el grupo 3 “Manzana” (6.77±0.36); después de consumir las frutas el pH salival en todos los tiempos, disminuyó en el grupo 1 “Plátano” hasta 6.62±0.40 y grupo 4 “Durazno” hasta 6.80±0.16; en el grupo 2 “Naranja” el pH salival disminuyó hasta 6.93±0.39 a los 30 minutos y en 45 minutos aumentó a 7.11±0.45, sólo en el grupo 3 “Manzana” el pH salival aumentó a los 5, 15, 30 y 45 minutos hasta 6.78±0.36. Además, el grupo 1 “Plátano” obtuvo mayor variación de pH después de su consumo (0.43 puntos). En conclusión, el grupo 1 “Plátano” fue la única fruta que presentó variación en el pH salival, al comparar el pH inicial con el pH a los 15 minutos y 30 minutos.