Efecto del zumo del fruto de Passiflora edulis (MARACUYÁ) sobre la frecuencia cardiaca en Bufo spinulosus
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, corte transversal y de nivel explicativo, que tuvo como objetivo determinar el efecto del zumo del fruto de Passiflora edulis (maracuyá) sobre la frecuencia cardiaca en Bufo spinulosus. Para lograr este objetivo se trabajó con un grupo experimental conformado por 18 especímenes de un peso aproximado de 150g a 200g a los cuales se les administró el zumo del fruto de Passiflora edulis sobre el corazón del Bufo spinulosus, realizándoles las siguiente mediciones de frecuencia cardiaca: La primera medición fue antes de la administración del zumo del fruto de Passiflora edulis, la siguientes mediciones de frecuencia cardiaca fueron realizadas a 1 min, 3 min y 5 min después del zumo del fruto de maracuyá. Los resultados promedios de FC del basal fue de 37.15 latido/minuto y los resultados promedio de FC a un minuto después del zumo fue de 38.42 latido/minuto, en el tercer minuto fue de 41.19 latido/minuto y finalmente los resultados de la medición a los cinco minutos fueron de 38.80 latido/minutos en los cuales, los análisis estadísticos de los datos, nos revelaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupo de ANOVA a nivel (P<0.05) , según T- Student el mayor efecto del zumo de Passiflora edulis se da a los 3 minutos en comparación a 1 y 5 minutos. Por lo que se concluye que el zumo del fruto de Passiflora edulis (maracuyá) sí presenta efecto sobre la frecuencia cardiaca.