Efecto antibacteriano in vitro de extracto hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) y Plantago major (llantén) frente a cultivos de Escherichia coli
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo, se
realizó con el objetivo de comprobar el efecto antibacteriano de extracto
hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) y Plantago major (llantén) frente a cultivo de
Escherichia coli. Se trabajó con 30 placas con cultivo de Escherichia coli divididas en
6 grupos que contenían cuatros discos de sensibilidad por placa, grupo negativo con
20ul de suero fisiológico al 0.9%, estándar farmacológico con Norfloxacino 10ug,
experimental 1 y 2 con 20ul de extracto hidroalcohólico de Allium sativum al 50% y
75% respectivamente, experimental 3 y 4 con 20ul de extracto hidroalcohólico de
Plantago major 50% y 75% respectivamente. Se determinó el efecto antibacteriano
con la medición de diámetro de los halos de inhibición bacteriana, después de 24 horas
de incubación de los cultivos de Escherichia coli a una temperatura de 37° C.
obteniendo los promedios de diámetro de los halos del control negativo, estándar
farmacológico, experimental 1, experimental 2, experimental 3, experimental 4, con
valores de 06.00 ± 0.00; 31.2 ± 0.6; 16.5 ± 0,7; 21.6 ± 0.6; 13.7 ± 0.4; 17.7 ± 0.4. mm
respectivamente con diferencia significativa entre ellos según la prueba ANOVA
(<0.05). Se concluye que los extractos hidroalcohólicos de Allium sativum y Plantago
major tienen efecto inhibidor sobre cultivos de Escherichia coli, pero que este efecto
antibacteriano no es superior a Norfloxacino.