dc.contributor.advisor | Leal Vera, Cesar Alfredo | |
dc.contributor.author | Pereda Aguilar, Luis Enrique | |
dc.date.accessioned | 2021-10-04T15:36:46Z | |
dc.date.available | 2021-10-04T15:36:46Z | |
dc.date.issued | 2021-10-04 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/23794 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo, se
realizó con el objetivo de comprobar el efecto antibacteriano de extracto
hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) y Plantago major (llantén) frente a cultivo de
Escherichia coli. Se trabajó con 30 placas con cultivo de Escherichia coli divididas en
6 grupos que contenían cuatros discos de sensibilidad por placa, grupo negativo con
20ul de suero fisiológico al 0.9%, estándar farmacológico con Norfloxacino 10ug,
experimental 1 y 2 con 20ul de extracto hidroalcohólico de Allium sativum al 50% y
75% respectivamente, experimental 3 y 4 con 20ul de extracto hidroalcohólico de
Plantago major 50% y 75% respectivamente. Se determinó el efecto antibacteriano
con la medición de diámetro de los halos de inhibición bacteriana, después de 24 horas
de incubación de los cultivos de Escherichia coli a una temperatura de 37° C.
obteniendo los promedios de diámetro de los halos del control negativo, estándar
farmacológico, experimental 1, experimental 2, experimental 3, experimental 4, con
valores de 06.00 ± 0.00; 31.2 ± 0.6; 16.5 ± 0,7; 21.6 ± 0.6; 13.7 ± 0.4; 17.7 ± 0.4. mm
respectivamente con diferencia significativa entre ellos según la prueba ANOVA
(<0.05). Se concluye que los extractos hidroalcohólicos de Allium sativum y Plantago
major tienen efecto inhibidor sobre cultivos de Escherichia coli, pero que este efecto
antibacteriano no es superior a Norfloxacino. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - ULADECH | es_ES |
dc.subject | Antibacteriano | es_ES |
dc.subject | Hidroalcohólico | es_ES |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro de extracto hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) y Plantago major (llantén) frente a cultivos de Escherichia coli | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
thesis.degree.program | Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – Presencial | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
datauladech.filial | Trujillo | es_ES |
renati.author.dni | 43521472 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4125-3381 | |
renati.advisor.dni | 18004495 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917046 | es_ES |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.juror | Arteaga Revilla, Nilda Maria | |
renati.juror | Amaya Lau, Luisa Olivia | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
datauladech.uri | http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/23789 | |