Caracterización de la competitividad y gestión de calidad en las Mype, rubro boutiques en el centro comercial Diver Plaza, Piura, año 2018
Abstract
En la presente investigación se tiene como objetivo principal determinar las principales y más importantes características de la competitividad y gestión de calidad en las MYPE, rubro boutiques en el centro comercial Diver Plaza, Piura, año 2018. Se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal. Siendo las conclusiones en cuanto a los factores para alcanzar la competitividad, se observó que los propietarios si utilizan factores para ser eficientes, ya que son herramientas que hacen diferente a la empresa, como la innovación y flexibilidad, de la mano del recurso humano que es factor indispensable en las boutiques. Sin embargo no realizan estudios y por ello existen falencias en el negocio; en relación a los tipos de competitividad, si buscan ser competentes externamente porque tienen el objetivo de subsistir y marcar la diferencia en tendencias y modas; si tienen buena administración de su capital; pero internamente no evalúan las capacidades y desarrollo de procesos del equipo de trabajo; en cuanto a los principios de la gestión de calidad se observó que los colaboradores consideran importante su participación, aplican la mejora continua, sin embargo no existe motivación e iniciativa por parte del líder; respecto a los beneficios de la gestión de calidad , se observó que los propietarios han obtenido algunos beneficios como la rentabilidad que incrementó gracias a las prendas de calidad y servicio de atención que brindan las boutiques, además que siempre están implementando nuevas ideas, modelos totalmente exclusivos para ser competencia y crear una excelente imagen.