Motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurante menú: caso restaurant Katiuska, distrito Vilcashuamán, Ayacucho, 2021
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las características de la 
motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurante menú: caso 
restaurant Katiuska, distrito Vilcas Huamán, Ayacucho, 2021. La metodología 
empleada fue el tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no 
experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 5 
trabajadores del restaurante Katiuska. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando 
como instrumento un cuestionario. De la encuesta realizada a los trabajadores del 
Restaurant Katiuska, se puede observar, que el 40% de los trabajadores mencionan que 
casi siempre el puesto que ocupa actualmente le permite aprender más sobre su trabajo 
y el 60% de trabajadores mencionan que siempre el puesto que ocupa actualmente, le 
permite aprender más sobre su trabajo. En relación a la conclusión, el 60% de los 
trabajadores respondieron que el puesto que ocupan actualmente siempre les permite 
aprender más sobre su trabajo; un porcentaje similar mencionan que siempre el puesto 
que ocupa actualmente le permite desarrollar completamente sus habilidades y otro 
porcentaje similar mencionan que casi siempre se sienten bien en el puesto de trabajo 
que desempeñan. Se puede deducir que la motivación intrínseca en los trabajadores se 
mantiene de manera positiva, esto conlleva a que estos puedan enfocarse en el 
desarrollo de sus actividades de manera satisfactoria.
