Caracterización del proceso único sobre aumento de alimentos; expediente N° 00310-2015-0-2506-JP-FC-01. Primer juzgado de paz letrado. Nuevo Chimbote - distrito judicial del Santa, Ancash, Perú. 2019
Abstract
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso de aumento de alimentos en el expediente N° 00310-2015-0-2506-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa, Nuevo Chimbote. 2019?, el objetivo fue determinar las características del proceso de aumento de alimentos. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que Los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.