Propuesta de mejora en atención al cliente como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurantes del centro poblado de Huando, del distrito, provincia de Huaral región Lima, 2018
Abstract
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Realizar la propuesta de mejora en atención al cliente como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, del sector servicio, rubro restaurantes, del Centro Poblado de Huando, del distrito, provincia de Huaral región Lima, 2018, de tipo cuantitativo con diseño no experimental - transversal. El universo muestral estuvo constituido de 10 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 26 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados. EL 90% de 31 a 50 años, el 70% femenino, el 80% nivel secundaria, el 80% administradores, el 50% en el cargo de 0 a 3 años, el 70% en el rubro de 0 a 3 años, el 100% 1 a 5 trabajadores, el 70% familiares y personas no familiares laborando, el 100% generar ganancias, el 90% Persona Natural, el 40% metas establecidas; 40% trabajan mediante políticas; el 80% claros y concisos; el 70% buena atención;; el 90% evaluación eficaz; el 50% mejorar continuamente; el 90% controla la atención al cliente, el 70% conforme con lo que ofrece; el 100% servicio adecuado; el 90% atención personalizada; el 60% fiables al brindar el servicio; el 80% atentos a los pedidos; el 70% atención satisfactoria; el 90% retornan por el buen servicio. Conclusión. La mayoría de las mypes aplican gestión de calidad en la atención al cliente, dado que usan los colaboradores brindan atención personalizada al cliente, de esta manera han logrado incrementar sus ventas.