Efecto in vitro del extracto etanólico de flores de Cordia lutea (Flor de Overo) sobre cultivos de Escherichia coli
Abstract
En el presente estudio de investigación, de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal, se determinó el efecto in vitro del extracto etanólico de flores de Cordia lutea a 25, 50 y 75% sobre cultivos de Escherichia coli. Para ello, se utilizó el método de difusión en pozos y se aplicaron cuatro grupos de estudio: tres experimentales y un grupo blanco, conformados cada uno por 15 mediciones. Los resultados de los grupos experimentales aplicados fueron de 6.00 ± 0.00, 7.67 ± 0.488 y 8.53 ± 0.516 mm, respectivamente, mientras que el del grupo blanco fue de 6.00 ±
0.00 mm. El análisis estadístico de estos resultados mediante el ANOVA y la prueba de Tukey, mostró que existe diferencia significativa (p < 0.05) entre el grupo blanco y los grupos experimentales; así como también entre éstos. Sin embargo, al compararlos con la escala de Duraffourd, sólo el grupo experimental con mayor concentración presentó sensibilidad, concluyendo que el extracto etanólico de flores de C. lutea a 25% no presenta efecto in vitro sobre cultivos de E. coli, mientras que, aun cuando los extractos etanólicos de flores de C. lutea a 50 y 75% estadísticamente presentan efecto in vitro, sólo el de mayor concentración presenta sensibilidad límite (sensible = +), según la mencionada escala.