Efecto inhibitorio del látex de croton lechleri (sangres de grado) y el extracto acuoso de cymbopogon citratus (hierba luisa), sobre streptococcus mutans attc 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad - 2019
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el efecto inhibitorio del látex de Croton lechleri (Sangre de Grado) y del extracto acuoso de Cymbopogon citratus (Hierba Luisa), sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología, este trabajo responde a un diseño experimental in vitro, de nivel explicativo, transversal, prospectivo, para obtener la información, se realizó una muestra biológica 10 repeticiones de extracto acuoso de Croton lechleri y Cymbopogon citratus en las concentraciones de 75% y 100% contra una cepa Streptococcus mutans. Resultados: Se obtuvo que la Sangre de Grado (Crotón lechleri) en la concentración de 75% presentó un halo de inhibición de 9.81mm. Al 100% presentó un halo de inhibición de 16.86mm. En cuanto al extracto acuoso de Cymbopogon citratus (hierba luisa) en la concentración de 75% y 100% no presentó efecto inhibitorio. La mezcla del látex de Croton lechleri (Sangre de Grado) con el extracto acuoso de Cymbopogon citratus (Hierba Luisa) en la concentración de 75% presentó un efecto inhibitorio con un halo de inhibición de 8.75mm, al 100% presentó un efecto inhibitorio con un halo de inhibición de 10.11mm. La clorhexidina al 0.12%, presentó un halo de inhibición de 17.57mm. Conclusión, el látex de Crotón lechleri al 75% y 100% presentó efecto inhibitorio sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, mientras que el extracto acuoso de Cymbopogon citratus no presentó efecto inhibitorio en ninguno de los porcentajes.