Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Portulaca oleracea L. (verdolaga) sobre Staphylococcus aureus
Abstract
En el presente estudio de investigación, de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal, se determinó el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Portulaca oleracea L. a las concentraciones de 25, 50 y 75% sobre Staphylococcus aureus. Para su evaluación se utilizó el método de difusión en pozos y se aplicaron cuatro grupos de estudio; un grupo blanco y tres experimentales conformados cada uno por 15 mediciones. Los resultados de los grupos experimentales fueron 20.60 ± 0.63, 21.80 ± 1.42 y 22.00 ± 1.07 mm respectivamente y el del grupo blanco fue 6.00 ± 0.00. Los análisis estadísticos, utilizando el ANOVA y la prueba de Tukey, mostraron que existe diferencia significativa (p < 0.05) entre el grupo blanco con los grupos experimentales; así como también, entre el grupo con extracto etanólico de hojas de P. oleracea L. a la concentración de 25% con las concentraciones de 50 y 75%. Al clasificar los resultados, utilizando los parámetros de sensibilidad de la escala de Duraffourd, obtenemos que el grupo blanco se clasifica como Nulo y los experimentales como Sumamente Sensibles. Se concluye que; el extracto etanólico de hojas de P. oleracea L. a las concentraciones de 25, 50 y 75% presentan efecto antibacteriano in vitro sobre S. aureus y al compararlos con la escala de Duraffourd, se clasifican como Sumamente Sensibles (S.S. = +++).