Caracterización de la formalización y competitividad de las MYPES del rubro artesanales del distrito de Monsefú, 2016
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general determinar las características de formalización y la competitividad de las MYPEs del rubro de productos artesanales del distrito de Monsefú, 2016. La investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental de corte transversal y nivel cuantitativo, para ello las variables objeto de estudio fueron la gestión de la calidad y la otra variable es la competitividad; la población (finita) estuvo conformada por 55 microempresas (unidad de investigación). Para la variable formalización la muestra estuvo conformada por veinticuatro (24) trabajadores de las MYPEs y para la variable competitividad estuvo conformada por veinticuatro (24)
trabajadores de las MYPEs. La técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Obteniéndose las siguientes conclusiones .Las características de la formalización de las MYPEs del rubro de productos artesanales en el distrito de Monsefú, es que, existe un desconocimiento sobre los beneficios que tiene una
empresa que se considera y registra como una MYPE, así como se desconoce si existe un régimen laboral especial para las empresas que se consideran y registran como una MYPE, las características de la competitividad de las MYPEs del rubro de productos artesanales en el distrito de Monsefú, es que, existen ventajas competitivas que son las que hacen únicos a un negocio y las ventajas comparativas que se dan por aplicar estrategias de innovación.