Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de Allium cepa (cebolla) sobre cultivos de Candida albicans
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, enfoque cuantitativo
observacional. Se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antimicótico in vitro del
aceite esencial de Allium cepa (cebolla) a concentraciones de 25, 50 y 75 % sobre
cultivos de Candida albicans. Para ello se utilizaron 20 placas petri que contenían agar
Sabouraud, cada placa fue inoculada con Candida albicans a una concentración
equivalente al tubo 0,5 del Nefelómetro de MacFarland; cada placa contenía 5 discos
de sensibilidad. Se dividieron las placas en cuatro grupos de estudio. A los discos del
grupo blanco se le agregaron 20 μL de agua destilada, a los grupos experimentales 1,
2 y 3 se les agrego 20 μL de aceite esencial de Allium cepa a concentraciones de 25,
50 y 75 % respectivamente. Se determinó el efecto antimicótico con la medición de
los halos de inhibición después de 24 horas de incubación del cultivo de Candida
albicans a 37 °C. El promedio de la medición de los halos de inhibición del grupo
blanco fue de 6 ± 0.1 mm, los grupos que contenían aceite esencial al 25, 50 y 75 %
obtuvieron un promedio inhibición de 9,8 ± 0,7 mm; 12,84 ± 0,8 mm y 17,08 ± 0,8
mm respectivamente. La prueba ANOVA y el test de Tukey determinaron la diferencia
significativa entre los grupos. Se concluye que el aceite esencial de Allium cepa tiene
efecto antimicótico sobre Candida albicans, encontrándose el mayor efecto a una
concentración de 75 %.