dc.contributor.advisor | Leal Vera, Cesar Alfredo | |
dc.contributor.author | Aldui Montalvo, Jhon Gustavo | |
dc.date.accessioned | 2021-12-23T17:16:19Z | |
dc.date.available | 2021-12-23T17:16:19Z | |
dc.date.issued | 2021-12-23 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/24901 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, enfoque cuantitativo
observacional. Se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antimicótico in vitro del
aceite esencial de Allium cepa (cebolla) a concentraciones de 25, 50 y 75 % sobre
cultivos de Candida albicans. Para ello se utilizaron 20 placas petri que contenían agar
Sabouraud, cada placa fue inoculada con Candida albicans a una concentración
equivalente al tubo 0,5 del Nefelómetro de MacFarland; cada placa contenía 5 discos
de sensibilidad. Se dividieron las placas en cuatro grupos de estudio. A los discos del
grupo blanco se le agregaron 20 μL de agua destilada, a los grupos experimentales 1,
2 y 3 se les agrego 20 μL de aceite esencial de Allium cepa a concentraciones de 25,
50 y 75 % respectivamente. Se determinó el efecto antimicótico con la medición de
los halos de inhibición después de 24 horas de incubación del cultivo de Candida
albicans a 37 °C. El promedio de la medición de los halos de inhibición del grupo
blanco fue de 6 ± 0.1 mm, los grupos que contenían aceite esencial al 25, 50 y 75 %
obtuvieron un promedio inhibición de 9,8 ± 0,7 mm; 12,84 ± 0,8 mm y 17,08 ± 0,8
mm respectivamente. La prueba ANOVA y el test de Tukey determinaron la diferencia
significativa entre los grupos. Se concluye que el aceite esencial de Allium cepa tiene
efecto antimicótico sobre Candida albicans, encontrándose el mayor efecto a una
concentración de 75 %. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - ULADECH | es_ES |
dc.subject | Efecto antimicótico | es_ES |
dc.subject | Allium cepa | es_ES |
dc.subject | Candida albicans | es_ES |
dc.title | Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de Allium cepa (cebolla) sobre cultivos de Candida albicans | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
thesis.degree.program | Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – Presencial | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
datauladech.filial | Trujillo | es_ES |
renati.author.dni | 46846981 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4125-3381 | |
renati.advisor.dni | 18004495 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917046 | es_ES |
renati.juror | Ramirez Romero, Teodoro Walter | |
renati.juror | Arteaga Revilla, Nilda Maria | |
renati.juror | Matos Inga, Matilde Anais | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
datauladech.uri | http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/24896 | |