Determinación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Piper auritum (HIERBA SANTA) SOBRE CULTIVOS DE Staphylococcus aureus
Abstract
La presente investigación fue de tipo experimental, de nivel explicativo, con enfoque cuantitativo de razón y de corte transversal observacional. Se realizó con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Piper auritum (hierba santa) sobre cultivos de Staphylococcus aureus expresados en halos de inhibición bacteriana (tamaño en mm). Se trabajó con cultivos rejuvenecidos de Staphylococcus aureus; la droga vegetal se obtuvo del Distrito de Lucma, Provincia de Gran Chimú, Departamento de La Libertad. La extracción del aceite esencial fue obtenida por el método de hidrodestilación en el equipo clevenger; obteniéndose 1.3ml, con un rendimiento de 0.028ml cada 100g de hojas, el mismo que fue usado para obtener las concentraciones del 25% y 50% usando dimetilsulfóxido (disolvente orgánico). La evaluación de la actividad antibacteriana fue realizada por el método de Kirby Bauer, usando 20 placas Petri y dividas en tres grupos: blanco (conteniendo suero fisiológico), experimental 1 (conteniendo el A.E al 25%) y experimental 2 (conteniendo el A.E al 50%). Los resultados obtenidos, fueron tomados de las mediciones de los halos de inhibición bacteriana, y aplicando el plan de análisis de resultado de ANOVA y T-student, se determinó que en la concentración del 25% obtuvo 13.45 ± 0.60 y la concentración del 50% se obtuvo 16.65 ± 0.74, con una significancia < al 0.05. Se determinó que el aceite esencial de las hojas de Piper auritum presenta efecto antibacteriano in vitro sobre cultivos de Staphylococcus aureus y que el extracto del 50% presenta mayor actividad antibacteriana en comparación del extracto del 25%.