Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de lantana camara (hierba de la maestranza) sobre staphylococcus aureus
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) sobre Staphylococcus aureus. Se trabajó con 25 placas divididas en 5 grupos: grupo control negativo (dimetilsulfóxido al 0.2%), grupo estándar farmacológico (ciprofloxacino 5μg/disco) y 3 grupos experimentales en concentraciones al 25%, 50% y 75% . El extracto etanólico se obtuvo por el método de percolación continúa y la evaluación del efecto antibacteriano se realizó mediante el método de difusión de disco Kirby – Bauer. Los resultados se obtuvieron en función a los promedios y desviación estándar de los halos de inhibición, para el extracto etanólico al 25% fue 9.55±0.60 mm; al 50% fue 11.40±0.60 mm; al 75% fue 14.0±0.73mm, para el grupo estándar farmacológico fue 31.20±1.67 mm y para el control negativo fue 6.0±0.0 mm, diferenciándose significativamente cada grupo según la prueba ANOVA (p<0.05). Según la prueba T-Student al comparar el efecto antibacteriano del extracto etanólico entre los grupos de experimentación y entre el grupo estándar se observa diferencias significativas. Se concluye que la concentración de mayor efecto antibacteriano del extracto etanólico de hojas de Lantana camara fue al 75 %, sin embargo, este efecto no fue superior al grupo estándar con ciprofloxacino.