Comparación del efecto antibacteriano del gel de hojas de stevia rebaudiana (stevia) y gel de clorhexidina al 0.12% frente a streptococcus mutans ATCC 25175-distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La LIbertad, 2019
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto
antibacteriano del gel de hojas de Stevia rebaudiana (Stevia) y gel de
clorhexidina al 0.12% frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 –
Trujillo, 2019. El estudio tuvo un diseño experimental, transversal,
prospectivo y analítico, el cual se llevó a cabo en una población de
cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, las cuales fueron
incubadas en un medio de cultivo. Se prepararon geles a base del
extracto de hojas de Stevia rebaudiana en concentraciones del 10, 20 y
40%, y gel de clorhexidina al 0.12%. El efecto antibacteriano se midió
en Unidades Formadoras de Colonias por mililitro (UFC/ml) y se
realizó 13 repeticiones por concentración. La prueba estadística
utilizada fue la de Kruskal Wallis. Los resultados indicaron que, el
mayor efecto antibacteriano se dio con el gel de Clorhexidina 0.12%
con 1.15E+05 UFC/ml, seguido del Gel de Stevia al 40% con
3.71E+05 UFC/ml, al 20% obtuvo 2.92E+06 y al 10% obtuvo
1.97E+07. En conclusión, el gel de clorhexidina al 0.12% presentó
mayor efecto antibacteriano en comparación de los geles a base de
hojas de Stevia rebaudiana.