Caracterizacion de los factores relevantes de seleccion de personal para la gestion de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro actividad de restaurante y de servicio movil de comidas (Restaurante) en la ciudad de Huaraz, 2019
Abstract
El presente informe tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las principales características de los factores relevantes de selección del personal para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro actividades de restaurantes y servicio móvil de comidas (restaurantes) en la cuidad de Huaraz, 2019? En busca de dar solución se plantío el objetivo general describir las principales características de los factores relevantes de selección de personal para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro actividad de restaurantes y de servicio móvil de comidas (restaurantes) en la ciudad de Huaraz, 2019. La metodología fue de tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, la población fue conformado por 456 empresas, de las cuales se aplicó una encuesta a 210 gerentes de 22 preguntas, entre los resultados: El 66,2% tienen 31 a 50 años de edad, el 90% son femeninas y el 83,8 tienen educación básica; el 78,1 % tienen 6 a 10 trabajadores, y el 60% su ingreso es 10000 a 30000 mensuales, el 78,6% no identifican la situación actual de la empresas, el 81% no plantean los objetivos que deben seguir; el 59,5 % no describen las funciones y el 75,5% no define el perfil del candidato. En conclusión, los representantes del rubro en estudio, no efectúan un adecuado proceso de selección de personal por lo cual los colaboradores son ineficientes en los puestos de trabajo.