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dc.contributor.advisorPalacios de Briceño, Mercedes Renee
dc.contributor.authorArevalo Huayta, Roger
dc.date.accessioned2022-04-08T14:57:29Z
dc.date.available2022-04-08T14:57:29Z
dc.date.issued2022-04-08
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/26176
dc.description.abstractLa investigación estableció como objetivo identificar las características que tienen las 5 S para orientar la sostenibilidad en las Mypes rubro restaurante de La Unión - Dos de Mayo - Huánuco, 2022. Se empleó la metodología descriptiva, cuantitativa, diseño no experimental, corte transversal. Entre los principales resultados: el 83.8% de los encuestados separa los materiales necesarios de los innecesarios, el 90.9% establece un lugar para cada material, el 93.94% mantienen limpio el lugar. Entre las principales conclusiones, se tiene que los elementos de las 5 S están dados porque en seiri, un poco más de la mitad señalan que el lugar de trabajo cuenta con materiales requeridos. En seiton, casi la totalidad lo aplican, pues existe un lugar para cada cosa con su etiquetado. En seiso, la totalidad identifica y eliminan fuentes de suciedad. En shitsuke casi la totalidad trabaja de acuerdo a normas establecidas. Por otro lado, en la importancia de las 5 S, casi la totalidad indicaron que se requiere la presencia del supervisor y que en el trabajo se realizan muchos movimientos innecesarios. Con respecto a los requerimientos de sostenibilidad, en valor social, económico y medio ambiental se encontró que un poco menos de la mitad señalaron que no existe orientación hacia el cliente, el precio no es competitivo y existe contaminación ambiental. En las estrategias de sostenibilidad, casi la totalidad emplean los desperdicios en otra actividad productiva; sin embargo, la totalidad no utiliza fuentes de energía renovable y una minoría perciben que el sueldo es justo.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECHes_ES
dc.subject5 Ses_ES
dc.subjectSostenibilidad MYPEes_ES
dc.titleLas 5 S para orientar la sostenibilidad en MYPES rubro restaurantes de La Unión (Dos de Mayo - Huánuco), 2022es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en administraciónes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias e Ingenieríaes_ES
thesis.degree.disciplineAdministraciónes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES
datauladech.filialLimaes_ES
renati.author.dni46592758
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8823-2655es_ES
renati.advisor.dni02845588
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline413016es_ES
renati.jurorRosillo de Purizaca, Maria del Carmen
renati.jurorSalinas Gamboa, Jose German
renati.jurorMino Asencio, Maria Isabel
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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