Relación entre la variación del PH salival y el IHO simplificado, luego del consumo de golosina de chocolate, en alumnos de Clínica Integral de la escuela profesional de Odontología - ULADECH Católica, Chimbote, año 2018
Abstract
Objetivo: Determinar la relación entre la variación del pH salival y el IHO simplificado, luego del consumo de golosina de chocolate, en alumnos de Clínica Integral de la Escuela profesional de Odontología ULADECH Católica, Chimbote, año 2018. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental (correlacional), en el que se midió el pH salival a 63 alumnos, determinado por medio de muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Según la prueba de Chi cuadrado (X2=1,410) se obtuvo que no existe relación estadística significativa entre la variación del pH salival y el IHO simplificado (p=0,494). El pH salival después del consumo de chocolate fue ácido en un 82,5% (52) y alcalino en un 17,5% (11). Asimismo, se obtuvo que el IHO simplificado fue 42,9% (27) bueno, 6,3% (4) malo y 50,8% (32) regular. Según género, el 39,4% (13) del género femenino presentaron IHO regular y pH ácido, mientras que en el género masculino el 40,0% (12) presentaron IHO bueno y regular, asimismo pH ácido, respectivamente. Según edad, el 48,6% (18) de alumnos de 19 a 22 años presentaron pH ácido y regular IHO, mientras que el 42,2% (11) de alumnos de 23 a más años presentaron pH ácido y buen IHO. Conclusión: Se obtuvo que no existe relación entre la variación del pH salival y el IHO simplificado (p=0,494).