Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018
Abstract
El “objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del
aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre Streptococcus
mutans ATCC 25175, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de
Áncash, año 2018. Metodología: fue de tipo cuantitativo, experimental,
prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental,
cuasi experimental con post prueba y grupos intactos. La muestra se conformó por
11 repeticiones para cada grupo experimental en concentraciones al 50%, 75% y
100%, además para Clorhexidina 0,12% (C+) y Etanol 70° (C-). Se utilizó una
ficha de recolección de datos para registrar la información; se utilizó un Vernier
calibrado y la escala de escala de Durafford. Resultados: El halo promedio del
aceite de Syzygium aromaticum al 100% fue sumamente sensible (21,09mm), en
la concentración al 75% fue muy sensible (18,2mm); al 50% el halo promedio fue
muy sensible (17,18mm); para la Clorhexidina 0,12% (C+) el halo de inhibición
fue sumamente sensible (22,82mm) y para el Etanol 70° (C-) el halo fue nulo
(6,0mm). Al comparar los grupos, mayor efecto presentó la Clorhexidina 0,12%,
seguido de los grupos experimentales al 100%, 75% y 50%; y sin algún efecto el
control negativo Etanol 70°. La prueba ANOVA arrojó un p-valor=0,000
aceptando la hipótesis de investigación. Conclusión: Existe efecto antibacteriano
in vitro del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre
Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa,
Departamento de Áncash, año 2018”.