Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de la micro empresa "Cevicheria Sazón del Norte" E.I.R.L., del distrito de Huaraz, 2020
Abstract
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la micro empresa “Cevichería Sazón del Norte” E.I.R.L., del distrito de Huaraz, 2020? Objetivo general: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la micro empresa “Cevichería Sazón del Norte” E.I.R.L., del distrito de Huaraz, 2020. Metodología de investigación cuantitativa, con nivel descriptivo, no experimental; la población y muestra estuvo conformada por la microempresa “Cevichería Sazón del Norte” E.I.R.L, se recolectaron datos aplicando la técnica de la encuesta y un cuestionario estructurado con 18 preguntas. Resultados: para la empresa sí es importante la integridad y los valores éticos al 100%; la entidad desconoce los métodos de evaluación de riesgos en un 67%; en la entidad sí existe comunicación y coordinación entre empleados en un 83%; en la entidad sí existe información relevante del gerente hacia los empleados en un 67%, la entidad no realiza supervisión continua en un 50%. Frente a estos factores relevantes concluimos con las siguientes propuestas de mejora: la microempresa debe establecer códigos de integridad y valores éticos, manual de funciones segregadas, delegar funciones específicas, repotenciar la comunicación y coordinación entre empleados, hacer uso de los recursos tecnológicos para ser competitivo, manejar correctamente la información relevante del gerente hacia los empleados, implementar sistemas de comunicación para detectar errores o falencias y ser corregidos a tiempo, implantar supervisión continua con medidas correctivas oportunas para superar amenaza; todo esto para la consecución de beneficios empresariales.