Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en la pequeña empresa hotelera “La Joya” S.A.C en la provincia de Huaraz, 2019
Abstract
El presente estudio tuvo como problema: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la pequeña empresa hotelera “La Joya” S.A.C. en la provincia de Huaraz, 2019?; el objetivo fue: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la pequeña empresa indicada previamente. Esta investigación fue de diseño no experimental - tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple. La población y muestra abarcó a la pequeña empresa hotelera en estudio; como instrumento se aplicó el cuestionario a 10 de sus colaboradores. Los resultados fueron: El 75% de los trabajadores señaló no contar con un código de ética, el 92% negó evaluar el desempeño de los trabajadores. El 100% afirmó evaluar peligros organizacionales y consideran a la entidad como una organización adaptable a los distintos cambios, 100% afirmó una comunicación de calidad entre los trabajadores. Finalmente, el 92% negó que se haya hecho una auditoría externa en la entidad. El estudio concluyó determinando como propuestas la creación de una misión y visión institucional, así como de un código de ética; se propone la ejecución de un análisis PESTEL, la implementación de políticas para la exigibilidad oportuna de cuentas por cobrar y compras de la empresa, realizar publicidad a través de medios de comunicación correspondiente a los servicios del hotel bajo estudio y la exposición de estados financieros por lo menos una vez al año con la finalidad de dar a conocer la situación económica y financiera a los directivos.