Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la MYPE del sector servicio, caso: restaurante La Carpa D' Perez, provincia Zarumilla, Tumbes, 2019
Abstract
Dicha investigación, con título: “Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la
mype del sector servicio caso: restaurante La Carpa D’ Perez, Provincia Zarumilla,
Tumbes 2019” tuvo por objetivo general determinar las características del
financiamiento y la rentabilidad en las MYPE del Sector Servicio caso: Cevichería La
Carpa en Zarumilla, Tumbes. La investigación fue de tipo Cualitativa y el nivel es
Descriptivo, para llevarla a cabo se escogió en forma dirigida una muestra de un
restaurante-cevichería. Entre los elementos más destacados se encontró que hacen uso
del financiamiento propio y externo debido a la facilidad de obtenerlo de entidades
financieras que lo proporcionan. Los principales beneficios que se obtienen del
financiamiento, se refieren al plazo adecuado que obtienen para cancelar el préstamo, el
mismo que es utilizado en adquisición de maquinarias y materias primas. Entre los
elementos determinantes de la rentabilidad, se ha encontrado que el más importante es
la alta rotación de sus productos y la alta variedad de los mismos. En relación al grado
de rentabilidad se ha encontrado que existe una mayor apreciación de que la rentabilidad
en estas empresas ha mejorado en los últimos años. De igual manera la rentabilidad del
negocio ha permitido recuperar la inversión inicial, que la inversión que actualmente
tienen los establecimientos es superior a la inversión con la que iniciaron sus actividades
y que se practica la reinversión de utilidades.