Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de las semillas de vitis vinífera (uva) y vaccinium corymbosum (arándano) frente a streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
Abstract
El Objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de las semillas de Vitis vinífera (Uva) y Vaccinium corymbosum (arándano) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019. Metodología El estudio tuvo un diseño experimental, prospectivo, transversal y analítico, de tipo cuantitativo y nivel explicativo; se llevó a cabo en una muestra de 15 placas con cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, la bacteria fue expuesta a extractos hidroetanólicos de las semillas de uva y semillas de arándano al 15 y al 30%, además se evalúo el extracto hidroetanólico mixto de las semillas de uva + arándano al 15 y 30% y se comparó con los controles positivo (Clorhexidina al 0,12%) y negativo (SSfe). El efecto antibacteriano se midió por medio de los halos de inhibición, con un vernier. Resultados indicaron que, el promedio de los halos de inhibición para el extracto de las semillas de uva fue de 10.07 mm. (15%) y 12.11 mm. (30%); del extracto de las semillas de arándano fue 9.35mm (15%) y 13.41 mm (30%), del extracto hidroetanólico mixto de las semillas de uva + arándano fue de 11.29 mm (15%) y de 13.32mm (30%); se obtuvo (p= 0.000< 0.05) lo cual indicó que, si existe una diferencia estadística entre los tratamientos. Conclusión El extracto hidroetanólico de las semillas de arándano al 30% obtuvo mayor efecto antibacteriano en comparación de las demás concentraciones.