Efecto antibacteriano de tres concentraciones del extracto Hidroetanólico de la cáscara y pulpa de Genipa americana (Jagua) Sobre Cepas De Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2019
Abstract
La investigación tuvo por objetivo: Comparar, in vitro, el efecto antibacteriano entre los extractos hidroetanólico de la cáscara y pulpa de Genipa americana (Jagua) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: De tipo cuantitativo, experimental, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 40 muestras distribuidas en 4 grupos de 10, en donde fueron sometidos a los extractos hidroetanólicos de G. americana al 20%, al 40%, al 60% y al 0.12% fue clorhexidina. Los grupos experimentales fueron sometidos a una concentración de 1.5x108 ufc/ml de S. mutans ATCC 25175, utilizando el método de difusión en agar o método Kirby Bauer. El efecto antibacteriano se determinó mediante el diámetro de los halos de inhibición del crecimiento bacteriano producido por cada concentración. La prueba estadística de Kruskal-Wallis logró determinar la diferencia significativa entre cada concentración evaluada. Resultados: Se pudo determinar que el S. mutans ATCC 25175 presentó sensibilidad a todas las concentraciones, al 20% presentó un halo de 8.75 mm clasificado como sensible, al 40% presentó un halo de 13.41 mm clasificado como muy sensible y al 60% presentó un halo de 16.97 mm clasificado como muy sensible. Conclusión: El extracto hidroetanólico de la cáscara y pulpa de Genipa americana (Jagua) presentó mayor efecto antibacteriano para la concentración al 60% comparada con las otras dos concentraciones (20% y 40%) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.