Valoración in vitro de la actividad antimicótica del extracto de stevia rebaudiana en comparación con nistatina frente a candida albicans, Chimbote, 2019
Abstract
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la actividad antimicótica, in vitro, del extracto de Stevia rebaudiana, al 30%, en comparación con Nistatina frente a Candida albicans. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, presenta un nivel explicativo y el diseño es experimental puro. La muestra estuvo constituida por 10 placas petri con cepas de Candida albicans ATCC 10231. Para la recolección de datos se utilizó el método kirby-Bauer. El efecto antimicrobiano se determinó gracias a la escala de Duraffourd mediante los halos de inhibición formados por la concentración al 30% del extracto de Stevia rebaudiana y Nistatina 100.000 UI/ml para luego ser medidos con una regla milimetrada. La diferencia significativa se determinó gracias a la prueba de Kruskal-Wallis. Resultados: El extracto de Stevia rebaudiana, al 30%, presento un halo de inhibición máxima de 11 mm en la muestra 1, 6, 8 (sensible +) y un halo de inhibición mínima de 8 mm en la muestra 3, 10 (sensible +). La Nistatina presento un diámetro máximo de inhibición de 22 mm (sumamente sensible +++); en la muestra 7, mientras que el de menor diámetro fue la muestra 6 con 18 mm (muy sensible ++). Conclusión: El extracto etanólico de Stevia rebaudiana al 30%, no presenta mayor efecto antimicótico que la Nistatina frente a Candida albicans. Aplicando la prueba no paramétrica de diferencia de medias KRUSKALL WALLIS, se obtuvo (p = 0.437 > 0.05), la cual indica que no existe variación de medias entre los grupos analizados.