Gestión de calidad en la selección de personal, en la micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías, distrito de Castilla, en el AA. HH Las Mercedes, Piura, 2019
Abstract
La presente investigación que tiene como título “Gestión de calidad en la selección de personal, en la micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías, Distrito de Castilla, en el AA. HH Las Mercedes, Piura, 2019, que tiene como objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad en la selección de personal, en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro Pollerías Distrito de Castilla, en el AA. HH Las Mercedes, Piura 2019”, para ello se empleó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal, la población esta conformada por 3MYPE, con una muestra de 68 clientes, 25 trabajadores y 4 propietarios lo cual se les aplico un cuestionario, mediante la técnica de encuesta, como instrumento de recolección de datos. Obteniendo los siguientes resultados que el 100% de los propietarios planifica sus metas a alcanzar en un tiempo determinado, asimismo el 88% de clientes opinaron que los productos que brindan las pollerías satisfacen sus expectativas, el 100% propietarios utilizan el método de entrevista para la contratación de personal, el 56% de los trabajadores no se le es difícil integrarse con su entorno laboral. Finalmente se concluyó con respectos a con respecto a los elementos de la gestión de calidad se estableció que los trabajadores de la MYPE si cuentan con los recursos e implementos necesarios para lograr la calidad del servicio brindado, en relación a los principios de la gestión de calidad se analizó que en el principio del enfoque al cliente es primordial para la organización.