Gestión de calidad y formalización de las mypes del sector comercialización de bebidas alcohólicas, rubro licorerías, del distrito de Iquitos, año 2016
Abstract
La investigación, tuvo como objetivo principal determinar la gestión de calidad y formalización del Sector Comercialización de Bebidas Alcohólicas-Rubro Licorerías del distrito de Iquitos-2016. Este documento académico con metodología de investigación del tipo descriptivo – transversal - no experimental, aplicó un cuestionario estructurado de 27 preguntas a través de la técnica de encuesta, obteniéndose como resultados: Respecto al microempresario: edad joven-adulto de 30 a 44 años (58,3%), de 18 a 29 años (25,0%), más de 65 años (16,7%). Predomina el sexo femenino (58,3%); 58,3% cuenta con instrucción universitaria, 33,3% instrucción técnica y 8,3% nivel secundario. Respecto a formalización: el 91,7% está formalizado y constituido como persona jurídica y 8,3% como persona natural; el 58,3% está en el Régimen General y considera como principal ventaja de la formalización el “acceso a crédito bancario”(50,0%). Respecto a Gestión de Calidad: el 66,7% conoce los alcances de la gestión de calidad; 83,3% se interesa por la mejora continua; 33,3% no utiliza ningún documento de gestión; el 66,7% no definió su misión, visión y valores (41,7%). El 58,3% no ha diseñado su estructura organizativa y definido su Plan de Negocios (66,7%). 84,2% si capacita a su personal y ha enfocado su preocupación por brindar buena atención con un sistema de trabajo que evalúa su servicio (66,7%). Finalmente, el 66,7% de los emprendedores está de acuerdo implementar una Gestión de Calidad que permita alcanzar sus objetivos sosteniblemente.