Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de aceites esenciales de Origanum vulgare (Orégano) frente a Staphylococcus aureus.
Abstract
El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de aceites esenciales de origanum vulgare (orégano) frente a staphylococcus aureus. Fue un estudio in vitro, aplicado y de enfoque cuantitativo. Para el estudio se consideró 24 placas con cultivo de staphylococcus aureus ATCC 25923 que fueron divididas en 4 grupos : Grupo control negativo 6 placas, grupo farmacológico (Amoxicilina 20 mg/ Ácido Clavulánico 10 mg) 6 placas, grupo experimental 1 (Origanum vulgare 60%) 6 placas, grupo experimental 2 (Origanum vulgare 80%) 6 placas, se determinó el efecto antibacteriano con la medición de los halos de crecimiento bacteriano en las placas de cultivo con Agar Müller Hilton, después de 24 horas de incubación a una temperatura de 37° C. Obteniéndose como resultado el promedio de los halos del grupo control negativo (6.0±0.0 mm), grupo estándar farmacológico (30.73 ± 0.54 mm), Grupo experimental 01 (24.75 ± 0.79 mm) y grupo experimental 02 (32.50 ± 0.81 mm), obteniéndose un valor p <0.05 por la prueba ANOVA. Se concluye que los aceites esenciales de Origanum vulgare (orégano) tienen efecto antibacteriano sobre cultivos de Staphylococcus aureus, siendo el efecto inhibitorio del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) mayor en comparación con amoxicilina más ácido clavulánico.