Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de la semilla de jatropha curcas (piñon blanco)
Abstract
Los compuestos fenólicos son entre los más abundantes e importantes grupos de
metabolitos secundarios de las plantas, por lo tanto, se encuentran, en su mayoría, en
los productos naturales que el hombre consume. Se ha demostrado, por medio de
investigaciones, una significativa actividad antioxidante que muestra su poder en
beneficio de la salud. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo
determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de la semilla
de Jatropha curcas (Piñón blanco). Para ello, se aplicó el método de la extracción
exhaustiva con metanol al 80%. Para la determinación de la capacidad antioxidante
de la semilla de Jatropha curcas, se utilizó como método la prueba de 2,2-Difenil1-Picrilhidrazil (DPPH) y para el contenido de polifenoles se empleó el método de
Folin-ciocalteu. Obteniendo como resultado que el extracto metanólico de las
semillas de Jatropha curcas, presenta una capacidad antioxidante equivalente a una
concentración 6.74 ± 1.10 mM de Trolox /1g de muestra seca, y para el contenido de
polifenoles en el extracto metanólico fue equivalente a 3.83 ± 0.03 mg de catequina /1g
de muestra seca. Se tiene como conclusión que las semillas de Jatropha curcas (Piñón
Blanco) si muestran capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales.