Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas y tallos de peperomia inaequalifolia (congona) sobre staphylococcus aureus
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y
nivel explicativo se desarrolló con el propósito de comprobar el efecto antibacteriano
in vitro del aceite esencial de hojas y tallos de Peperomia inaequalifolia (congona)
sobre Staphylococcus aureus, la planta fue recolectada de la provincia de Otuzco,
departamento de la Libertad. El aceite esencial se extrajo a través del método de
arrastre de vapor, se obtuvo 18 ml para la preparación de las distintas concentraciones
del 5%, 25%,50% y 75%. En la metodología se utilizó el diluyente Tween 80 al 6%
en el grupo blanco, y para el control estándar amikacina para comparar el efecto
antibacteriano con las distintas concentraciones del aceite esencial de hojas y tallos de
Peperomia inaequalifolia (congona). El promedio del grupo blanco fue de 6.0± 0.0
mm este valor corresponde al diámetro del disco, no produjo inhibición sobre S.
aureus, en el control estándar tuvo un valor al 23.5 ± 0.97 mm con amikacina, el cual
presentó un mayor efecto sobre la bacteria Staphylococcus aureus; sin embargo, los
diámetros de halo de inhibición respectivamente para las concentraciones del 5%,
25%, 50% y 75% fueron del 12.39 ± 0.11 mm, 13.42 ± 0.72 mm, 14.46 ±0.74 mm y
16.39 ±0.78 mm demostrando mediante la prueba de ANOVA (p<0.05) una diferencia
significativa en la comparación de grupos. Se concluye que la bacteria Staphylococcus
aureus es sensible al menos a una de las cuatro; siendo esta del 75% del aceite esencial
de hojas y tallos de Peperomia inaequalifolia “congona”