dc.contributor.advisor | Leal Vera, Cesar Alfredo | |
dc.contributor.author | Benites Lopez, Johe | |
dc.date.accessioned | 2023-07-14T00:33:36Z | |
dc.date.available | 2023-07-14T00:33:36Z | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/34146 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y
nivel explicativo se desarrolló con el propósito de comprobar el efecto antibacteriano
in vitro del aceite esencial de hojas y tallos de Peperomia inaequalifolia (congona)
sobre Staphylococcus aureus, la planta fue recolectada de la provincia de Otuzco,
departamento de la Libertad. El aceite esencial se extrajo a través del método de
arrastre de vapor, se obtuvo 18 ml para la preparación de las distintas concentraciones
del 5%, 25%,50% y 75%. En la metodología se utilizó el diluyente Tween 80 al 6%
en el grupo blanco, y para el control estándar amikacina para comparar el efecto
antibacteriano con las distintas concentraciones del aceite esencial de hojas y tallos de
Peperomia inaequalifolia (congona). El promedio del grupo blanco fue de 6.0± 0.0
mm este valor corresponde al diámetro del disco, no produjo inhibición sobre S.
aureus, en el control estándar tuvo un valor al 23.5 ± 0.97 mm con amikacina, el cual
presentó un mayor efecto sobre la bacteria Staphylococcus aureus; sin embargo, los
diámetros de halo de inhibición respectivamente para las concentraciones del 5%,
25%, 50% y 75% fueron del 12.39 ± 0.11 mm, 13.42 ± 0.72 mm, 14.46 ±0.74 mm y
16.39 ±0.78 mm demostrando mediante la prueba de ANOVA (p<0.05) una diferencia
significativa en la comparación de grupos. Se concluye que la bacteria Staphylococcus
aureus es sensible al menos a una de las cuatro; siendo esta del 75% del aceite esencial
de hojas y tallos de Peperomia inaequalifolia “congona” | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | efecto antibacteriano | es_ES |
dc.subject | Peperomia inaequalifolia | es_ES |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_ES |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas y tallos de peperomia inaequalifolia (congona) sobre staphylococcus aureus | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Bachiller en Farmacia y Bioquímica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
datauladech.filial | Trujillo | es_ES |
renati.author.dni | 70379761 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4125-3381 | es_ES |
renati.advisor.dni | 18004495 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_ES |
renati.discipline | 917046 | es_ES |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.juror | Arteaga Revilla, Nilda Maria | |
renati.juror | Amaya Lau, Luisa Olivia | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |