Caracterización de la capacitación y competitividad en las MYPE de servicio rubro restaurante - Felipe Cossio del Pomar Castilla – Piura, 2018.
Abstract
La presente investigación se denomina “Caracterización de la Capacitación y Competitividad en las MYPEs de servicios rubro Restaurantes – Felipe Cossio del Pomar – Castilla – Piura 2018, siendo su objetivo general: Determinar las características de la Capacitación y Competitividad en las MYPEs de servicios rubro Restaurantes – Felipe Cossio del Pomar – Castilla – Piura 2018. Responde a las líneas de acción de investigación de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva, nivel cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, la población fue finita para la variable capacitación, e infinita para la variable competitividad, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario.Concluyendo en lo que a capacitación se refiere que el 68% de los encuestados afirman la aplicación de los tipos de capacitación del desarrollo y para el trabajo les permite el cambio de actitudes y desarrollar mejor sus tareas en su puesto de trabajo, los elementos esenciales son la comunicación, la calidad y la atención oportuna del cliente. Con respecto a la competitividad entre los factores predominantes se tiene los procesos productivos, el constante aprendizaje, y las estrategias de diferenciación se aplican los costos del producto, la respuesta rapida al cliente y la responsabilidad social ambiental.