Riesgo cariogénico de la dieta en preescolares de 4 años, durante la pandemia por covid-19, en la I.E. N° 207 "Alfredo Pinillos Goicochea", distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2020
Abstract
El objetivo del estudio fue determinar el riesgo cariogénico de la dieta en preescolares de 4 años, durante la pandemia por covid-19, en la I.E. nº 207 “Alfredo Pinillos Goicochea”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo y observacional; de nivel descriptivo y de diseño no experimental – observacional. La muestra estuvo conformada por 33 preescolares de 4 años, donde se utilizó un instrumento capaz de medir la capacidad y probabilidad que tienen los alimentos considerados como cariogénicos para la adquisición y desarrollo de la caries dental según los autores Lipari y Andrade. Los resultados determinaron que el 42,4% (14) presentaron moderado riesgo cariogénico de la dieta, el 30,3% (10) bajo riesgo cariogénico y el 27,3% (9) alto riesgo cariogénico. En cuanto al riego cariogénico según sexo, en el sexo masculino el 44,4% (4) presentó alto riesgo cariogénico de la dieta, el 30% (3) bajo riesgo cariogénico y el 28,6% (4) moderado riesgo cariogénico; en el sexo femenino el 71,4% (10) presentó moderado riesgo cariogénico de la dieta, el 70% (7) bajo riesgo cariogénico y el 55,6% (5) alto riesgo cariogénico. En conclusión, el riesgo cariogénico de la dieta en preescolares de 4 años fue moderado y según sexo, fue alto en el sexo masculino y moderado en el sexo femenino.