Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
Abstract
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, los cuales fueron activados y sembrados en un medio de cultivo, para luego ser expuestos a extractos hidroetanólicos de la pulpa de aguaymanto y arándano en concentraciones del 50%, 75% y 100%. La evaluación del efecto antibacteriano se realizó mediante el método de Kirby Bauer, y como instrumento de medición se utilizó un Vernier milimetrado. Resultados: El extracto hidroetanólico de la pulpa de arándano al 50% obtuvo un halo de inhibición de 11,8 mm, al 75% obtuvo 15,11 mm y al 100% obtuvo 16,09 mm, asimismo, en el extracto hidroetanólico de la pulpa de aguaymanto al 50% obtuvo un halo de inhibición de 12,28 mm, al 75% obtuvo 14,44 mm y al 100% obtuvo 18,52 mm. Conclusión: El extracto hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) al 100% presentó mayor efecto antibacteriano que las demás concentraciones frente a S. mutans ATCC 25175.