Efecto antibacteriano In Vitro de la Camellia Sinensis (Té Verde) sobre Streptococcus Mutans (ATCC 25175) Chimbote, año 2019
Abstract
La investigación tuvo por objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de la Camellia sinensis (té verde) sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175). Metodología: Investigación de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico. Se evaluó el efecto antibacteriano in vitro, del extracto hidroalcohólico del té verde en las concentraciones de 25%, 50% y 75 de dos marcas comerciales (dos grupos) sobre cultivos de cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175), en 32 muestras (16 en cada grupo) durante el tiempo de 48 horas. Se realizó el método de difusión del Agar, para las mediciones de los halos de inhibición se utilizó un calibrador vernier registrándolos en una ficha de recolección de datos, se procesó los datos en el programa estadístico SPSS y se realizó la prueba estadística ANOVA para la contratación de la hipótesis. Resultados: Se observó la formación de halos de inhibición en ambas marcas del Camellia sinensis y en sus distintas concentraciones, en dónde la mayor formación fue en la marca Renacer® 75% con una media de 14,133 mm, seguida por Eco valle® 75% con una media de 12,328 mm. Se tuvo una significancia estadística p=0,001 <0,05 lo que permite rechazar la hipótesis nula. Conclusión: Si existe efecto antibacteriano in vitro de la Camellia sinensis (té verde) sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175) Chimbote, año 2019, observándose que a medida que aumenta su concentración, mayor es el nivel de inhibición.