Efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos de mentha piperita L. (menta) y cymbopogon citratus L. (hierba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2021
Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano de la combinación de los extractos
hidroetanólico de Mentha piperita L. y Cymbopogon citratus L. frente a cepas de
Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: El diseño fue experimental,
prospectivo, observacional, transversal y analítico, se utilizó una muestra de 50 placas
petri, distribuidas en 5 grupos, sometidos a extractos hidroetanólico de Mentha piperita L.
(Menta) y Cymbopogon citratus L. (Hierba Luisa), Gluconato de Clorhexidina 0.12%
(positivo) y grupo control (negativo), a los grupos experimentales se le enfrentó a una
concentración de 1.5 x108
ufc/ml de S. mutans ATCC 25175. El instrumento de medida
fue Vernier (calibrado). Resultados: El halo promedio del extracto hidroetanólico de
Mentha piperita L. y Cymbopogon citratus L. al 100% fue muy sensible (18,8mm), en la
concentración al 75% fue muy sensible (14,9mm) y al 50% fue sensible (10mm); para
clorhexidina fue 0,12% (C+) el halo de inhibición fue sumamente sensible (20,2mm) y
para etanol 70° (C-) el halo de inhibición fue nulo (0mm). Se aplicó la prueba estadística
Kruskall Wallis para comparar el efecto antibacteriano de cada grupo, existiendo
diferencia significativa (p<0.05). Conclusión: La combinación de los extractos de Mentha
piperita L. y Cymbopogon citratus L. al 100% presentó mayor efecto antibacteriano frente
Streptococcus mutans ATCC 25175.