Caracterización del control interno y rentabilidad de la microempresa restaurant y dulcería “El Santi” del distrito de Piura y propuesta de mejora, 2020.
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa Restaurant y Dulcería el Santi – Piura, 2020. Para la elaboración del informe se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó como técnicas, la entrevista a profundidad; y como instrumentos, un cuestionario de preguntas cerradas y los cuadros de la presenta investigación; encontrándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Se determinó que de acuerdo a los autores estudiados en los antecedentes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas no cuentan con un control interno adecuado siendo necesario para el buen funcionamiento de la empresa. Respecto al objetivo específico 2: Respecto al cuestionario elaborado para el dueño del restaurant, se afirma que la empresa si ejecuta algunos de los componentes de control interno pero de manera deficiente que no permite evaluar el desempeño laboral, siendo importante para mejorar su rendimiento. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico1 y objetivo específico 2, las características se relacionan ambas en donde se afirman que realizan control interno. Conclusión general: Se propuso que la empresa implemente “Metodologías de trabajo” que ayuden a realizar mediciones laborales para evaluar el rendimiento del trabajador y poner énfasis en la eficiencia operativa con la finalidad de minimizar pérdidas y maximizar la capacidad de los recursos materiales.