Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre alimentos Exp. 01418-2022-0-1408-JP-FC-01-Ica 2023.
Abstract
En las democracias que se consideran modernas, las distintas instituciones del Estado no son entes separados, sino que colaboran entre sí articulándose intersectorialmente para optimizar su desempeño a favor del bien ciudadano. En este contexto es que la Defensoría del Pueblo ha realizado un prolijo estudio a nivel nacional sobre los procesos de alimentos, trabajo importante en nuestro medio por su naturaleza y porque hasta hoy no se contaba con una detallada investigación de este tipo. Dicho esto, la presente investigación tuvo como finalidad analizar: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01418- 2022-0-1408-JP-FC-01-Ica 2023?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología utilizada Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La Unidad de Análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos.