dc.contributor.advisor | Centurión Medina, Reinerio Zacarias | |
dc.contributor.author | Vivas Zelada, Christian Manuel | |
dc.date.accessioned | 2024-02-06T23:42:03Z | |
dc.date.available | 2024-02-06T23:42:03Z | |
dc.date.issued | 2024-02-06 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/35510 | |
dc.description.abstract | La presente investigación denominada “La formalización y la competitividad de las organizaciones del sector turismo de la ciudad de Talara, 2023”; se llevó a cabo con el objetivo de determinar la caracterización de la formalización y la competitividad de las organizaciones del sector turismo de la ciudad de Talara, 2023. Para ello la investigación se basó tipo cuantitativo, nivel descriptivo-propositivo y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 8 representantes de empresas del sector turismo pertenecientes a la ciudad de Talara donde se entrevistó a dueños y trabajadores de esta los cuales por medio de la técnica de la encuesta haciendo uso del cuestionario como instrumento de recolección de datos; para lo cual estos respondieron dos cuestionarios de 8 ítems cada uno como medios de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que sólo el 6,7% de las empresas son formales y un 90% están en proceso; mientras que a nivel de competitividad sólo un 10% es realmente competitividad y busca innovar y un 70% se preocupa por mejorar a un nivel medio. Tras analizar los hallazgos se llegó a concluir que en cuanto a los niveles de formalización y competitividad, los hallazgos evidenciaron que a nivel de formalización la mayor parte de las organizaciones del rubro turismo cumplen hasta cierto punto con su formalización y pagos de tributos según la mayor parte de estos; mientras que aún se aprecia un porcentaje considerable que se ve inmerso en la informalidad; es decir, la mayoría de las empresas de este rubro cumple con sus deberes a un nivel intermedio y sólo un porcentaje bajo de empresas son formales a cabalidad. Mientras que con respecto a la competitividad entre las organizaciones del sector hotelero se encontró que la mayoría de estas empresas diseñan estrategias o mejoran sus servicios a un nivel intermedio. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Competitividad. | es_ES |
dc.title | La formalización y la competitividad de las organizaciones del sector turismo de la ciudad de Talara, 2023 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en administración | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
datauladech.filial | Sede Central | es_ES |
renati.author.dni | 45972704 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6399-5928 | es_ES |
renati.advisor.dni | 18174193 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 413016 | es_ES |
renati.juror | Limo Vasquez, Miguel Angel | |
renati.juror | Zenozain Cordero, Carmen Rosa | |
renati.juror | Llenque Tume, Santos Felipe | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |