Conocimiento sobre anemia y hábitos alimenticios en gestantes del Hospital de Apoyo II-2 Sullana - Piura, 2023
Abstract
La anemia en mujeres embarazadas, caracterizada por la falta de glóbulos rojos y
hemoglobina, es un problema de salud grave. Sus impactos van desde un mayor riesgo de
complicaciones maternas hasta efectos negativos en el desarrollo fetal, destacando la
importancia de estrategias efectivas de prevención y tratamiento durante el embarazo. La
presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre
el conocimiento sobre anemia y hábitos alimenticios en gestantes del Hospital de Apoyo II-
2 Sullana-Piura,2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño
no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la
población representada por 115 gestantes, seleccionados de acuerdo a los criterios de
inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar los
conocimientos sobre anemia y los hábitos alimenticios se utilizó un cuestionario y una escala
de Likert para los hábitos alimenticios priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel
de conocimiento sobre la anemia en las gestantes en las gestantes investigadas se reportó
bueno con el 86,1 %, mientras que los hábitos se mostraron desfavorables evidenciando en
el 62,6%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo preponderancia de nivel de
conocimiento bueno fue de 86,1% con hábitos desfavorables reflejadas en el 62,6% de la
muestra encuestada. Se concluye, que no existe relación significativa entre las variables
investigadas donde p valor= 0,245 < α= 0,05, confirmando la hipótesis nula determinando
que entre mayor el conocimiento mantienen las gestantes sus hábitos hacia los alimentos
mejoraran.